Здравствуйте дорогие читатели, сегодняшнюю статью я решил посвятить такому важному вопросу как бетонирование пола в доме своими руками.
Стяжка пола, служит для выравнивания поверхности и используется в качестве основания для финишного покрытия такого как: керамическая плитка, ковровое или пробковое покрытие, линолеум, ламинат или какое либо другое покрытие. Когда раствор для стяжки приготовлен правильно, а правила монтажа соблюдены то пол получается ровным и прочным. Если нарушить технологию приготовления или укладки стяжки пола покрытие со временем потеряет прочность и в результате усадки появятся трещины и другие дефекты.
Не качественная подготовка поверхности.
Перед укладыванием стяжки очистите бетонное основание от мусора, отшлифуйте и пропылесосьте. При необходимости сделайте локальный ремонт. Предварительно бетонный ниже лежащий слой смочите водой или прогрунтуйте.
Нарушение технологии приготовления раствора.
Если добавлять компоненты смеси для выравнивания пола в неправильном порядке раствор получится не однородным с комками. Так же не правильно делать раствор слишком жидким, хоть он и получится мягким и податливым и работать с ним будет очень легко, во время высыхания будут образовываться трещины. Пол станет не прочным и начнет крошиться. Работайте строго по инструкции, используйте специальные добавки такие как микрофибра и пластификаторы которые предают раствору пластичность и повышают прочностные характеристики.Использование не качественных материалов.
Не используйте дешевый материал сомнительного качества с целью экономии. Если вы готовите раствор сами исмользуйте цемент марки не ниже м300. Цемент должен быть свежим желательно такой которому не более полу года. Не вкоем случае не используйте простроченный материал это очень важно. Песок для смеси должен быть с минимальным содержанием глины.Укладка пола без армирования.
Если нагрузка на пол будет большой нужно армировать стяжку. Такой каркас следует использовать в тех случаях если слой стяжки превышает 50 миллиметров, а так же когда она уложена по засыпке из керамзита на утеплитель или по слою полимерного гидроизоляционного материала. Если этого не сделать ждите трещин.Малая толщина стяжки.
Если вы делаете тонкую стяжку до 3-4 см ее нельзя армировать сеткой. Тонкая стяжка должна иметь прочное сцепление с бетонным ниже лежащем слоем для этого можно использовать грунтовку или специальный раствор.Высыхание стяжки.
Нельзя ускорять процесс высыхания стяжки. Убедитесь что стяжка набирает прочность естественным путем. И высыхает равномерно по всей толщине. Так как при слишком быстрой и не равномерной потере влаги стяжка отслоится и потрескается. Необходимо защищать стяжку от сквозняков и прямых солнечных лучей. А также при интенсивном высыхании ее следует периодически увлажнять.Отсутствие деформационных швов.
Укладывать само-выравнивающийся наливной пол готовый к применению равнитель или традиционную цементно-песчаную стяжку без деформационных швов не рекомендуется все по той же причине появления трещин.Неправильное соединение старой и новой стяжки.
Не должно быть плавного перехода с уменьшением толщины. Стяжка всегда должна заканчиваться той же толщиной что и во всем помещении как будто обрезали ножом. Почему? Если у вас старая стяжка закончена плавным переходом, а новую вы решили сделать с нахлестом на старую, вы получаете толщину 0, 5, 10, 15, 20, 25 миллиметров к толщине 30 миллиметров. Именно тут и могут появится трещины потому что очень тонкая стяжка.
Все выше описанные рекомендации были проверенны на собственном опыте, и при соблюдении данных не гласных правил пол получается ровным и крепким. Остались вопросы не стесняйтесь задавайте их в комментариях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий